Официальный сайт
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Школа-интернат основного общего образования с. Омолон

Билибинского муниципального района Чукотского АО"

История

Из воспоминаний выпускника школы 1959 года Етылина Владимира.

Школа села Омолон - прошлое, настоящее, будущее…

Созданию стационарной школы на его нынешнем месте, на берегу протоки  Банной, способствовало срочное строительство по решению Госкомитета Обороны СССР военного аэропорта в 1944 году для перегона военных самолётов, получаемых от США по лендлизу. В 1938 году школа была размещена значительно ниже нынешнего посёлка на берегу реки Омолон. Как раз здание школы (кстати, сохранившееся до сих пор!) стало тем первым зданием села, перевезённым на новое место, протоку  Банную, и именно оно дало начало уже нынешнему посёлку Омолон.

Дело в том, что по Омолону и его многочисленным притокам было довольно большое число кочевых школ, организованных ещё в 30-е и послевоенные годы – Омучан, Уляган, Карбасчан, Кадарамнан, Выквына и других местах, а в селе Шепетково на устье реки Олой была поставлена начальная эвенская стационарная школа. Таким образом, наша омолонская школа выступила, как бы собирателем многих школ региона, кстати, и учительские кадры в школе сначала были подобраны уже из прошедших закалку в кочевых школах.

Из множества директоров школы, руководивших школой за его долгую историю, хотелось бы вспомнить несколько имён. В начальный период организации школы в Омолоне директором был Лобода Вячеслав Иванович,  его помощником всегда была супруга, тоже учительница Вера Ивановна.

После отъезда Лободы В.И.  не очень долгое время  директором был Анисовец Дмитрий Исакович, а потом руководили школой Сульженко Антон Семёнович и Александров Иван  Данилович.

Антон Семёнович, это был наиболее яркая и авторитетная фигура в истории школы, он пользовался абсолютным авторитетом как у учителей и  воспитанников, так и у родителей. Когда бывали исчерпаны воспитательные доводы на русском, он спокойно переходил на чукотский язык и тогда местные ребята и родители лучше  понимали его требования.

Именем Антона Семёновича названа одна из  улиц нашего села и это хорошая память об истинном советском педагоге и воспитателе, скромном и высококультурном человеке.

Много позже долгое время директором проработал Матвейчук Леонид Степанович, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, много сделавший в обустройстве третьего по счёту, уже двухэтажного здания школы села, а потом находясь на пенсии, продолжавший обучать тундровиков непосредственно в тундре.

Наша школа всегда отличалась хорошими учителями- предметниками, прививавшими своим ученикам не просто сумму знаний, не просто уважение к своему предмету, а растивших, прежде всего, граждан своей страны.

Среди них хочу назвать, имя математика Вувтагина Филиппа Ивановича. Филипп Иванович был сам не просто талантливый математик, любивший и глубоко понимавший свой предмет, с отличием учившийся по математике и в школе и институте, но и прекрасный организатор олимпиад, викторин, конкурсов, и особенно незаменимый и авторитетный руководитель лыжных и пеших походов ребят на реку Омолон, различных спортивных соревнований. Меня всегда поражала его уникальная черта истинного педагога – умение искренне, как - то даже по детски, радоваться пусть самым маленьким успехам своих учеников.

Как могла учить и в чём был секрет преподавания английского в далёкой северной школе, что того багажа, который дала нам по программе седьмого класса наша "англичанка" Бураева (Розенфельд) Мария Михайловна, мне лично вполне потом хватило для учёбы в техникуме, двух институтах и аспирантуре академии. И наверно, поэтому, даже сегодня на склоне лет, во время своих многочисленных поездок за границу и общения с иностранными партнёрами, я с  гордостью говорю, что меня впервые научила английскому сельская учительница Мария Михайловна. Всю жизнь ты можешь и должен пополнять свои знания, но основу, понимание, если хотите любовь к предмету, может дать только талантливый учитель.

Заведовал интернатом Калеков Андрей Ефремович, учитель эвенского языка, познавший до тонкостей эвенский язык, консультировавший саму профессор Цинциус В.И., корифея эвенского языка, и не жалел времени для обучения воспитанников интерната практическим навыкам изготовления и постановки сетей, капканов и  самоловов, изготовления каюков, нарт, учил фотоделу, управлению мотоциклом и т.д.

Я также хочу рассказать о некоторых выпускниках  нашей школы.

И начну, как ни странно, с выпускников кочевых школ, предшественниц  нашей стационарной школы. В связи с этим не могу не назвать имя нашего земляка, выпускника  кочевой школы – Тынэтэгына Фёдора (Ивановича),  автора первой печатной книги об оленных чукчах "Сказки чаучу", и которого специалисты по праву считают первым чукотским писателем (хотя и не профессиональным).

Выпускники кочевой школы Омучана: Кутынкев Михаил Иванович был парторгом колхоза, бригадиром оленеводческой бригады, награжден медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне",  Етынкев Михаил Иванович, работал секретарём сельсовета, бригадиром оленеводческой бригады, был награждён орденом Октябрьской революции за успехи в оленеводстве, председателями колхоза "Пионер" работали выпускники кочевых школы Эттыргин Николай Фёдорович, Вуквувге Ефим Алексеевич и Щербаков Егор Иванович, бухгалтерами колхоза - Аренков Леонид Алексеевич и Щербаков Семён Гаврилович.

Особенно много выпускников нашей школы посвятили себя педагогике и стали учителями: Куликова Идея Владимировна (Кымырультынэ Зоя), стала кандидатом филологических наук, специалистом по чукотской оленеводческой лексике, доцентом университета им. А.И.Герцена, филологический факультет закончил и работал в школе Кергинкав Александр Афанасьевич. Стали учителями с высшим образованием и работают сейчас в нашей школе Егошина Татьяна Иннокентьевна и Баканова Анастасия Николаевна, а ранее Данилова Виктория Николаевна и  Лебедева Екатерина Ильинична.

45 лет своей жизни посвятила  младшим ученикам и проработала в омолонской школе уроженка села Анюйск Фёдорова Галина Михайловна. много лет отдавали свои силы и знания самым малым школьникам Вувтагина Прасковья Михайловна, Щербаков Григорий Васильевич.

Геологии посвятили свою жизнь Тынанкергав Григорий Андреевич, выпускник 1956 года, ныне председатель совета старейшин Ассоциации коренных народов Чукотки.

Немало наших выпускников стали видными общественными деятелями округа. Абрютина Лариса Ивановна закончила аспирантуру при Академии управления при Президенте РФ, сейчас работает в Ассоциации коренных малочисленных народов РФ,  Данилова Людмила Леонидовна, окончила Хабаровскую академию государственной службы в Хабаровске.

Посвятил себя военной службе и дослужился до подполковника авиации мой одноклассник Винокуров Василий Андреевич.

Особенностью села и школы всегда было многообразие языков и культур народов – чукчи, эвены, юкагиры, коряки, якуты, русские, украинцы были обречены жить вместе в этом селе и, в результате, в селе сейчас сложился уникальный даже в округе многонациональный состав населения на стыке прошлых контактов народов.  Я помню, как в первые годы после переезда в Омолон эвенов и юкагиров – бывших жителей села Шепетково, нам детям сложно было общаться, но дети быстрее, чем даже  взрослые, стали говорить на двух-трёх языках и с годами проблема общения сама по себе вообще снялась. И не потому, что появился  русский, как посреднический язык, а просто потому, что каждый считал нужным изучить язык своего соседа не по принуждению, а больше из уважения к его традициям, культуре и языку.

Многодетные семьи и династии всегда были доброй традицией омолонцев.  Прежние многодетные традиционные семьи Егоровых, Куриловых, Кутынкевых, Щербаковых, Процких, Дельянских, Дьячковых, Хабаровских, Турылькутов теперь дополнились семейными кланами  Слепцовых и других  относительно молодых сельчан. Теперь пошёл процесс смешения и народов, есть семьи, где сплелись уже кровью представители разных народов. Это семьи, а теперь и династии Кергитагина, Пананто, Куриловых и других.

Вообще патриотическое воспитание всегда было заметной чертой омолонской школы. В этом смысле, нельзя растерять тот бесценный опыт, который был накоплен в советские годы по патриотическому воспитанию сельчан. Разве может хоть одна школа нашего округа похвалиться тем, что у него есть "Музей Молодой Гвардии из Краснодона", что Валентина Борц, активная участница комсомольского подполья, не только обстоятельно переписывалась, но и лично приезжала в школу и встречалась с детьми села Омолон.

Нашей школе есть чем гордиться.

ИНФОРМАЦИЯ

Визитная карточка 

Наши достижения:

 

Директор учреждения:

СТРАУЗОВА

Светлана Анатольевна

контакты руководителя

Задайте свой вопрос руководителю:

Click to refresh


October 39November 3December 4November 8October 47September 2January 6December 48December 21October 40December 2AugustNovemberOctober 23December 45September 16December 38September 8December 28September 14

СООБЩИ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ

Уважаемые жители

Чукотского автономного округа!

Позвонив по «телефону доверия»

8 (42 722) 2-47-87

Вы сможете сообщить о фактах:

читать далее >>>

_______________

Министерство Образования и Науки РФ